Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого населения
Поликлинические отделения Центральной городской больницы № 20 приглашают Вас пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр по адресам:
Адрес |
Телефон регистратуры, отделения профилактики |
Часы проведения диспансеризации |
Часы проведения диспансеризации в выходные дни |
Поликлиническое отделение № 1 |
|||
ул. Зои Космодемьянской, 42
отделение медицинской профилактики
кабинет № 301 |
единый телефон CALL-центра: 227-49-27
Отделение медицинской профилактики: 258-25-01
|
Понедельник – пятница с 08-00 до 20-00* |
каждая суббота месяца с 09-00 до 16-00* |
Поликлиническое отделение № 3 |
|||
пер. Короткий, 2
отделение медицинской профилактики
кабинет № 327 |
единый телефон CALL-центра: 227-49-27
|
Понедельник – пятница с 08-00 до 20-00* |
третья и четвертая суббота месяца с 09-00 до 16-00* |
*информацию о точном графике работы отделений медицинской профилактики в период введения ограничительных мероприятий в связи с периодом эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно уточнить по единому телефону CALL-центра МАУ «ЦГБ № 20» 227-49-27
Обращаем Ваше внимание, что в целях минимизации рисков инфицирования граждан, обращающихся в ГАУЗ СО «ЦГБ № 20» с целью прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, вирусом SARS-CoV-2 и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся по предварительной записи.
Записаться на диспансеризацию, в том числе углубленную, и профилактический медицинский осмотр можно по единому телефону CALL-центра
227-49-27
При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС!
При проведении профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации заполняется анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Перед посещением отделения медицинской профилактики Вы можете скачать, затем распечатать бланк анкеты, и принести его с собой. Это сэкономит Ваше время при посещении поликлинического отделения.
Форма анкеты по диспансеризации (для граждан в возрасте до 65 лет).(pdf)
Форма анкеты по диспансеризации (для граждан в возрасте старше 65 лет).(pdf)
Диспансеризацию можно пройти при наличии паспорта и полиса ОМС если Вам исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и далее, начиная с 40 лет, ежегодно. В возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 лет Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации определены статьëй 185.1. Трудового кодекса Российской Федерации (от 30.12.2001 № 197-ФЗ).Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита:
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация определенных групп взрослого населения проводятся в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021№404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
С 2024 года в Свердловской области реализуется региональный проект «Контроль здоровья». Порядок проведения данного проекта регламентирует Приказ министерства здравоохранения Свердловской области от 29.01.2024 №192-п "Об организации мероприятий регионального проекта "Контроль здоровья" на базе медицинских организаций Свердловской области".
В стремлении улучшить качество оказываемых медицинских услуг порядок проведения профилактических мероприятий претерпел изменения. В рамках «Контроля здоровья» для граждан доступны не только стандартные профилактические мероприятия, а также:
Это позволит увеличить выявляемость заболеваний, в том числе на ранних стадиях, в первую очередь новообразований, болезней системы кровообращения, эндокринной системы, заболеваний репродуктивной сферы.
Особенность проекта - увеличение доступности профилактических мероприятий и расширение спектра выявляемых факторов риска и заболеваний.
Задачами регионального проекта «Контроль здоровья» являются:
- максимальный охват населения профилактическими мероприятиями;
- повышение показателей качества проведения профилактических мероприятий;
- максимальное выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющимися основными причинами смертности, а также выявление заболеваний репродуктивной сферы человека, что позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни.
Схема реализации проекта:
Координатор – Министерство здравоохранения Свердловской области.
Медицинские организации, осуществляющие профилактические мероприятия в регионе.
При выездных формах работах – хозяйствующие субъекты региона.
Трансформация профилактических мероприятий:
Контроль репродуктивного здоровья:
у женщин - микроскопическое исследование влагалищных мазков, мазков на выявление возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ органов малого таза;
у мужчин – спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или исследования в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.
Увеличивается кратность обследований – флюорографическое исследование органов грудной клетки, маммографическое исследование, фиброэзофагогастродуоденоскопия, ПСА.
Дополнительно включено:
Как пройти обследование в рамках проекта "Контроль здоровья"?
В любом случае всё начинается с прохождения стандартного перечня первого этапа диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления. Дополнительные исследования проводятся при наличии показаний и в соответствии с возрастными категориями. Если больница не располагает условиями для проведения какой-то процедуры (той же спермограммы для мужчин, например), человеку, пришедшему на диспансеризацию и желающему её пройти, выдаётся направление в другое медицинское учреждение.
Основные цели проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения:
1. Профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
- болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% в структуре смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Граждане проходят профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Активные профилактические вмешательства позволяют в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Регулярное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Углубленная диспансеризация лиц, переболевших COVID-19
Если Вы перенесли новую коронавирусную инфекцию COVID-19 (даже при отсутствии документального подтверждения) Вам необходимо через 60 дней после выздоровления обратиться в отделение медицинской профилактики для прохождения углублëнной диспансеризации.
Углублëнная диспансеризация проводится в 2 этапа
Первый этап включает в себя:
1) спирометрию или спирографию;
2) сатурацию в покое;
3) общий (клинический) анализ крови;
4) биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, лактатдегидрогеназа);
5) рентгенографию органов грудной клетки (если она не проводилась ранее в течение года);
6) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 94% и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
7) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень и выше новой коронавирусной инфекции;
8) прием (осмотр) врачом-терапевтом.
Второй этап проводится врачом-терапевтом участковым в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза (состояния) и включает в себя:
1) эхокардиографию (если сатурация в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
2) компьютерную томографию легких (если сатурация в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
3) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
- Итоги диспансеризации взрослого населения за 2020 год
-Итоги диспансеризации взрослого населения за 2021 год
- Итоги диспансеризации взрослого населения за 2022 год
- Итоги диспансеризации за 2023 год