Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

30.11.2014 – День матери

     Этот праздник в России набирает обороты. В России мамин день  отмечают  ежегодно в последнее воскресенье ноября: — в 2014 году  — 30 ноября; — в 2015 году — 29 ноября. В этот день  поздравляют  матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают всë женское население. Всем мамам будет приятно, если мы «лишний» раз о них вспомним, поздравим и выразим свою любовь.... 

     К Дню матери по всей России проходят мероприятия, посвященные этому празднику. Учреждения здравоохранения, в том числе и наша больница, активно включается в общероссийскую акцию. В женской консультации «ЦГБ 20» 29.11.2014 состоялась лекция для будущих мам по вопросам женского здоровья, вынашивания беременности, подготовки к родам, рождения здорового малыша. Индивидуальное консультирование женщин разных возрастов провели заведующий женской консультацией Агаян Х.Г., врачи акушеры-гинекологи, психолог. Некоторые материалы, подготовленные к Дню матери мы располагаем на нашем сайте.

- о жизни, здоровье и красоте

- помощь беременным женщинам и семьям, оказавшимся в кризисной ситуации

- рисуют наши дети

- МАМЕ, ПАПЕ и РЕБЕНКУ. Что взять с собой на роды (для того, чтобы пройти по данной ссылке нажмите левой кнопкой мыши на текст)

- Питание во время беременности, после рождения малыша, а так же во время пребывания женщины в родильном доме

- Эпидуральная анестезия в родах...

- Интернет - школы для беременных... 

- Руководство по грудному вскармливанию ребенка

- О грудном вскармливании новорожденных детей

из рубрики «Здоровье. Воспитание. Психология».

 

   НАША ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ

     С точки зрения родителей лучшее подтверждение их любви к ребенку: они ЧУВСТВУЮТ в своей душе эту любовь! Но для детей важно другое: как родители ПРОЯВЛЯЮТ свою любовь. 

      И зачастую родители, переполненные любовью, делают очень много для того, чтобы ребенку было лучше. Но он этого не понимает!
     

    Ребенку надо демонстрировать свою любовь, выработать какие-то приемы, жесты, слова, которые будут для его неискушенного ума ясными сигналами любви родителей. Поэтому, если вы в чем-то вынуждены отказывать своему ребенку, то всегда говорите ему при этом, что вы отказываете ему по той-то и той-то причине. Иначе он решит, что его не любят.

     

     Родители должны творчески демонстрировать эти свои чувства. Лучше всего на ребенка действуют обнимания, поцелуи и слова. Вирджиния Сатир говорила, что четыре объятия совершенно необходимы ребенку просто для выживания. А для хорошего самочувствия необходимо не менее 8 объятий. Они для ребенка нужны примерно так, как пища для растущего организма.

     Поэтому, наверное, и все взрослые, когда хотят вызвать симпатию у противоположного пола, пользуются именно этими приемами. И ДЕМОНСТРИРУЮТ свою любовь. Ведь она без демонстрации другому человеку, как бы ни была сильна, кажется слабой.

     Даже тогда, когда ребенок только появляется на белый свет, он, оказывается, уже много чего понимает. И ему надо ПОКАЗЫВАТЬ свою любовь. Работами Элчефф, французского психоаналитика, твердо доказано, что ребенок понимает язык логики и реагирует на него уже в 3 (!) месяца. И даже в этом возрасте он тем или иным образом коммуницирует с другим человеком.

     Понятно, что новорожденный ребенок еще мало чем отличается от животного. И вроде бы все его интересы замкнуты только на животные потребности (есть, спать, испражняться). Но оказывается, что даже в это время он реагирует как человек и разговаривать с ним надо по-человечески.

     Любовь родителей (желательно выраженная экспрессивно и словами), если она многократно выражена ребенку в возрасте до года, становится базовым убеждением в том, что его родители любят. И когда он станет немножечко взрослее и будет получать от родителей наказание, он может быть им не доволен, но у него не будет никаких сомнений в том, что родители его любят.

      Поэтому, если ты хочешь, чтобы твой ребенок был уверен в твоей любви (особенно в связи с тем, что у него обязательно будут появляться сомнения в этом из-за применения тобою наказания), то как можно чаще проявляй ему свою любовь в понятных ДЛЯ НЕГО действиях. Каждый раз, как только появляется возможность – говори с ним о чем угодно, но в первую очередь о своей любви к нему, объясняй, что все делаемое тобой ты делаешь ИМЕННО из-за того, что ты его любишь. И чем в более раннем возрасте ты станешь это ему ВНУШАТЬ, тем более твердым и не подверженным сомнениям будет его убеждение в этом.

     Если ребенок верит, что родители его любят, то он с меньшей опаской берется за исследование окружающего пространства. Ребенок начинает верить в себя, если убеждается, что родители его любят. В каком-то смысле он берет в долг их силу и их взрослые качества, когда полностью уподобляется им. Любовь родителей дает ему чувство собственной значимости, вселяет веру в себя, рождает у него самолюбие.

     Но при этом важно помнить, что слишком часто родители делают ошибку, позволяя думать детям, что вся их любовь без ограничений принадлежит только им. Это в конце концов может привести только к наглости манипуляциям со стороны ребенка относительно родителей. Если же ребенок будет понимать, что любовь родителей к нему – это часть общей любви, которую они питают к другим людям, он не сможет претендовать на все. И тогда у него появится мощное желание как можно быстрее повзрослеть для того, чтобы получать любовь еще и от других людей.

      Ребенка нужно как можно чаще хвалить. Как ни странно, этот совет у родителей очень часто вызывает негативную реакцию: «За что хвалить-то, если не за что? И хвалить, как и ругать, ведь надо за дело». И действительно, у многих людей существует стойкое убеждение, что ребенок – взрослый, только мелкорослый. И они, оценивая его достижения, смотрят на них с взрослой позиции. А с этой позиции его достижения – плевое дело. Но для ребенка даже нереализованное желание помочь маме – уже дело.

     Пусть даже его достижение с нашей высокомерной взрослой позиции является крошечным и незначительным. Но ДЛЯ НЕГО это вершина, которую он достиг сам. И надо проявить искреннее участие и восхищение его достижениями. И говорить ему о том (сколько бы ему ни было лет, пусть только всего лишь один год), что в следующий раз у него получится еще лучше, а потом он сможет сделать то-то и то-то. И это здорово!

     Если он придет к тебе, гордясь тем, что он сам умылся и почистил зубы, то отбрось все дела, возьми его на руки, поцелуй его и похвали. Он за этим и пришел! И в следующий раз он почистит зубы еще с большим удовольствием. А потом желание чистить зубы войдет в приятную и необременительную привычку. И цель достигнута – ребенок приучен к гигиене. И сделано это с удовольствием для обеих сторон.

     Даже более того! Например, если ребенок научился самостоятельно завязывать шнурки, то надо устроить чаепитие с тортом. Таким образом ребенок получит положительное подкрепление своим усилиям вписаться в мир. А во-вторых он поймет, что если он в следующий раз захочет торта, то надо еще чему-нибудь научиться. И цель достигнута – ребенок чему-то научился. И сделал он это с удовольствием для себя.

     Детям нравится быть в центре внимания. И если ты не будешь замечать хорошие поступки своего ребенка, то он сделает все для того, чтобы привлечь твое внимание. Но тогда не обессудь!

     Дети, когда видят, как ловко мама или папа справляются с каким-либо делом, они совершенно естественным образом хотят включиться в этот процесс, думая, что и у них получится так же. И надо позволять им это сделать, даже если приготовление ужина превратится в игру. И что бы ни сделал ребенок, даже если это совершенно мизерная помощь, его обязательно за это надо хвалить.

    Иной раз родители, получая такой прекрасный опыт, начинают думать, что теперь ребенок с энтузиазмом и всегда будет им помогать. Но не тут-то было! В следующий раз ребенок отказывается помогать по тем или иным причинам. И многие родители в этом случае делают принципиальную ошибку – они заставляют ребенка все-таки сделать это. Поэтому если ты предложишь ему помочь в каком-либо деле в следующий раз, а он не будет проявлять энтузиазм в данный момент и откажется помогать, то настаивать никак нельзя. Даже если у ребенка на середине работы пропадает желание это делать, то и в этом случае надо отстать от него. Поблагодари за то, что он уже СДЕЛАЛ.

    Если ты от помощи ребенка не ждешь непосредственного результата, а она для тебя является этапом в его воспитании, то ты не станешь придираться к тому, что он это сделал не так, как надо с твоей точки зрения. И даже если он бросит дело на середине, то ты все равно получишь двойную пользу от его работы. Все-таки он что-то сделал и тебе придется делать меньше. А он получил опыт работы без отрицательных эмоций. И когда ему самому захочется помочь тебе, он возьмется за работу охотнее и сделает больше.

    Похвала укрепляет в ребенке уверенность в том, что ты рад его помощи. Но некоторые родители после того, как ребенок сделает какое-либо дело, начинают указывать на его ошибки и недочеты. Естественно, убивая у ребенка желание еще раз браться за такое тяжелое дело, за которое потом еще ругают.

    И запомни, следующую очень важную мысль. Не комплексуй, если у тебя отношение к ребенку не будет таким, каким его описывают в книгах. Ты можешь понять в некоторый момент, что ты не любишь своего ребенка так, как надо бы. Ничего страшного в этом нет!

Любовь к ребенку приходит не сразу, а постепенно, особенно у отцов.

     Вообще люди привыкли отвечать любовью на любовь. До трех лет ребенок почти полностью ориентирован на мать, он ее любит, а все остальные люди для него существуют постольку-поскольку. Но когда он начинает изучать окружающий мир, он делает это через любовь. И как только он обращает ее на отца – тут же у того появляется любовь к ребенку (если она не появилась раньше).

     И, последнее: Если твои теплые чувства к ребенку немножко потускнели от лавины проблем, связанных с ним, то вспомни, что в твоей жизни появился человечек, чья единственная радость в том, чтобы общаться с тобой. Что ты для него Бог и царь, что ты для него наиболее важное существо во всем мире. И мы уверены, что через эту мысль твой оптимизм возрастет.