Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Банальная ангина может обернуться дифтерией

       Дифтерия - опасное инфекционное заболевание, возникающее, как правило, у не привитых против дифтерии людей, в тяжелых запущенных случаях может привести к смерти или серьезным осложнениям.

      В настоящее время на этапе спорадической заболеваемости (регистрация единичных случаев) дифтерия возникает у двух категорий лиц, отличающихся по своей восприимчивости к этой инфекции.

      Первая группа - это непривитые дети и взрослые, которые не прививались в детстве и не приобрели иммунитета в процессе естественной иммунизации. У них дифтерия характеризуется такими же типичными клиническими проявлениями и тяжелым течением, как и в допрививочный период, высоким удельным весом токсических форм, развитием тяжелых осложнений, появлением комбинированных форм и редких локализаций.

      Вторая группа - привитые дети и взрослые, у которых дифтерия протекает в легкой форме.

      Возбудитель дифтерии - токсигенная коринебактерия дифтерии, продуцирующая экзотоксин. Патологические изменения в организме больного дифтерией - общая интоксикация, местный воспалительный процесс в зеве (ангина) и развивающиеся впоследствии осложнения: миокардит, токсический нефроз (поражение почек), полирадикулоневрит - обусловлены повреждающим действием дифтерийного токсина.

Дифтерия зева: начало заболевания преимущественно острое. Температура повышается до 38-39 град. в первые 1-2 дня болезни, однако она может быть нормальной или субфебрильной. Общая интоксикация незначительная: головная боль, недомогание, снижение аппетита. Рвота бывает редко. Местно - небольшая болезненность при глотании, неяркая застойная гиперемия и умеренный отек миндалин и дужек, фибринозные налеты на выпуклой поверхности миндалин. Вначале налеты имеют вид студенистой полупрозрачной пленки, легко снимаются, но затем появляются вновь. К концу первых, началу вторых суток - налеты плотные, гладкие, с перламутровым блеском, сероватого цвета, снимаются с трудом. Снятие налëтов сопровождается кровоточивостью.

Опасной формой дифтерии является гипертоксическая дифтерия - внезапное бурное начало с температурой 40 град. и выше, многократная рвота, бред, бессознательное состояние, судороги. У части больных уже в течение первых суток развивается быстро прогрессирующий отек подкожной клетчатки и все местные симптомы тяжелой токсической дифтерии зева. С первых часов заболевания отмечаются тяжелые гемодинамические расстройства. Летальный исход наступает в первые дни болезни.

Геморрагическая форма дифтерии. Начало проявления интоксикации и характеристика местного процесса - как при гипертоксической форме или токсической дифтерии III степени. Геморрагические явления выявляются чаще с 3-5 дня болезни (иногда на 2-й неделе заболевания). Первоначальные геморрагические симптомы - носовое кровотечение и кровоизлияния на коже в местах инъекций. Затем пропитываются кровью налеты, отмечается кровоточивость десен. На коже появляются петехии, кровоподтеки, диффузное геморрагическое пропитывание отека подкожной клетчатки. Могут наступить желудочное, кишечное кровотечение, у девочек - из влагалища.

Необходимо помнить о возможности возникновения у неиммунных детей и взрослых редких локализаций дифтерии (глаз, наружных половых органов, кожи, пупочной ранки и др.). Обычно эти формы являются вторичными и развиваются в комбинации с дифтерией зева или носа. Дифтерия кожи встречается преимущественно в странах с жарким климатом. Дифтерийный процесс обычно наслаивается на поврежденные участки кожи (раны, чаще всего пупочная, ожоги, опрелости, экзематозные участки, пиодермия и др.), протекает длительно, характеризуется появлением инфильтрации и отечности кожи, образованием фибринозной пленки, увеличением регионарных лимфоузлов и даже отеком окружающей подкожной клетчатки (токсическая форма). Могут наблюдаться атипичные формы (пустулезная, импетигообразная, панариций, флегмона).

При появлении вышеуказанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу поликлиники по месту жительства или вызвать врача на дом и не заниматься самолечением во избежание осложнений.

      Осложнения дифтерии: сердечно-сосудистые осложнения - ранние расстройства кровообращения развиваются в остром периоде токсической дифтерии, преимущественно при геморрагической и гипертоксической формах.

      С первого дня болезни отмечается тахикардия при нормальном или повышенном кровяном давлении. Кратковременная гипертония сменяется прогрессирующим падением кровяного давления, особенно минимального. Резко усиливается тахикардия, пульс - нитевидный, наступает похолодание конечностей, нарастают бледность кожных покровов, общая слабость и адинамия. Изменения со стороны сердца выражены нерезко - приглушение тонов, дыхательная аритмия. Расширение границ сердца и увеличение печени наблюдаются редко. Смертность высокая.

      Миокардит - самое частое и самое грозное осложнение токсической дифтерии. Тяжелый миокардит развивается у больных токсической дифтерией зева тяжелой степени гипертоксической и геморрагической форм и значительно реже - при более легких степенях токсической дифтерии в нелеченных случаях. Тяжелый миокардит возникает рано, иногда на 4-5 день от начала болезни.

          Самой эффективной защитой от дифтерии является вакцинация

Вакцинация проводится детям и взрослым в рамках Национального календаря профилактических прививок  бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Дети должны получить вакцинальный курс, состоящий из  3х прививок: в возрасте 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев  и курс ревакцинаций также состоящий из 3х прививок  первая  - в возрасте 18 месяцев, вторую - в возрасте 6-7 лет, третью – в возрасте 14 лет).

Взрослые прививаются в возрасте 18 лет и далее 1 раз в 10 лет.

Сохраните свое здоровье  и  здоровье Ваших близких! Сделайте прививку от дифтерии!

         Адреса поликлиник:

Поликлиническое отделение №1 (Чкаловский район г. Екатеринбурга, ул. Зои Космодемьянской, 42)  телефоны: 258-16-30 (32)

Поликлиническое отделение № 3 (Чкаловский район г. Екатеринбурга, пер. Короткий, 2) телефон: 210-73-90