Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Гармония жизни и здоровье женщины - это наша работа

Женская консультация « ЦГБ № 20» в прессе

(«Уктусская сторона»№4 (62) 9.06.2020)

На страже женского здоровья

Заведующий женской консультацией

Фурса Алесандр Алексееич

Психолог женской консультации

Савчик Инга Юрьевна

 В период карантина учреждения здравоохранения Екатеринбурга были переведены на особый режим работы: приëм многих специалистов был приостановлен. Однако существуют ситуации, когда визит к врачу откладывать нельзя. Например, когда в семье ожидается прибавление: ведь чем раньше будущая мама встанет на учëт, тем больше вероятность, что беременность будет протекать благополучно. Вот почему даже в период самоизоляции все службы родовспоможения уральской столицы вели приëм пациенток. В их числе и женская консультация Центральной городской больницы №20.

Забота о женском здоровье здесь главный и непреложный приоритет. В структуре ЦГБ №20 женская консультация появилась в 1953 году. И по праву может считаться особенной. Почему? Например, потому что по сей день остаëтся одной из самых маленьких в городе: в штате подразделения на сегодняшний день числится 9 высококвалифицированных врачей, 10 акушерок, 1 операционная медицинская сестра и 2 процедурные медсестры. И весь этот небольшой коллектив обеспечивает качественной медицинской помощью 50 тысяч женщин Чкаловского  района, и это число продолжает постоянно прирастать за счëт возводящихся новостроек. Количество женщин детородного возраста, проживающих в районе, постоянно увеличивается, возрастает и нагрузка на врачей. Однако коллектив справляется. Как отмечает заведующий женской консультацией Александр ФУРСА, ежедневно здесь могут принимать до 250 пациенток. Цифра эта, конечно, средняя — традиционно количество обращений в женскую консультацию колеблется в течение года. Летом снижается, осенью и зимой возрастает. Впрочем, колебания бывают не только сезонными.

 — Это может показаться удивительным, однако на фоне карантина мы зафиксировали рост количества женщин, вставших на учëт с намерением вынашивать ребëнка, — комментирует Александр Фурса. — Если в марте их было 77 человек, то уже в апреле это число достигло 135.

Впрочем, говорить о демографическом всплеске на фоне эпидемии коронавируса, конечно, пока рано. Нередко эпизодические пики в течение года нивелируются последующими спадами, так что выводы можно будет сделать лишь по итогам года. В течение последних лет количество женщин, взятых на диспансерный учëт по беременности, остаëтся относительно стабильным. В 2018 году это число равнялось 1373, в 2019 году — 1303.

Одна из важных задач, которую ставят перед собой специалисты подразделения — чтобы количество женщин, готовых вынашивать ребëнка, возрастало, а пациенток, решивших прервать нежелательную беременность, становилось всë меньше. С этой целью в 2014 году в структуре женской консультации Центральной городской больницы №20 был открыт кабинет психологической помощи беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации и женщинам, желающим прервать нежелательную беременность. Стоит отметить, что в этом отношении женская консультация ЦГБ №20 оказалась пионером. Перинатальный        психолог появился здесь тогда, когда в большинстве больниц Екатеринбурга о подобном специалисте могли только мечтать. А между тем, работа подобного кабинета не только чрезвычайно важна, но и приносит реально ощутимые результаты.

— На приемах всегда идет речь о какой-то трудной жизненной ситуации, в которую попала женщина. И она, безусловно, нуждается в профессиональной помощи психолога, поддержке и участии в трудный период, —  рассказывает перинатальный психолог Инга САВЧИК. — В ситуации репродуктивного выбора (когда беременность уже есть, и женщина решает сделать аборт или вынашивать ребеночка) просто необходимо помочь избежать психологической травмы, взвесить все «за» и «против», ведь будущая мама находится в стрессовой ситуации и ограничена с решением во времени. При этом, конечно, нет задачи отговорить от аборта, скорей я помогаю сделать осознанный выбор, понять истинные мотивы стремления прерывать беременность. Мы вместе ищем ресурсы для решения данной проблемы. И даже, если в этот раз беременность не будет сохранена, я уверена — посетительница моего кабинета в дальнейшем примет взвешенное и зрелое решение по планированию семьи. Это наиважнейшее направление психологической практики в любом медицинском учреждении.

— Мы стараемся бороться за каждую беременность, — говорит Александр Фурса.

И ежедневная работа в этом направлении приносит свои плоды: около 10-15% пациенток, изначально намеревавшихся сделать аборт, впоследствии меняли своë решение и благополучно донашивали ребëнка. Цифры эти, на первый взгляд, кажутся небольшими, однако за ними стоят реальные судьбы рождëнных детей и счастливых женщин, ставших матерями.

Не менее важны и другие направления работы женской консультации: неотложная помощь, ведение беременности и послеродового периода, профилактика возможных осложнений, оказание помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями. По словам заведующего Александра Фурса, главное богатство вверенного ему подразделения — высокопрофессиональные кадры. Все сотрудники женской консультации имеют большой стаж работы: от десяти лет и более. Есть в рядах сотрудников и настоящий ветеран медицинской службы — врач-гинеколог Татьяна Алексеевна ГРИБОВА, чей стаж работы составляет 47 лет и 9 месяцев. В коллективе имеется преемственность поколений, развито наставничество: более молодые специалисты обучаются у более опытных коллег. Специалистам женской консультации удалось создать такую атмосферу, что будущие мамы с радостью возвращаются сюда снова, уверенные в том, что вверяют заботу о своëм будущем ребëнке в надëжные руки.

Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

 Справка

В женской консультации Центральной городской больницы № 20, кроме 9-ти акушерско-гинекологических участков, функционируют: дневной стационар, где помогают сохранять беременность и исследуют сердцебиение плода; УЗИ-кабинет для беременных женщин и гинекологических пациенток; малая операционная, в которой проводят кольпоскопию, диатермокоагуляцию, медикаментозное прерывание беременности в малом сроке; филиал клинической лаборатории для самых необходимых исследований.

Женская консультация ЦГБ №20 неоднократно награждалась за отличную работу. В числе последних наград: второе место в конкурсе «Лучшая консультация Свердловской области» (награда Министерства здравоохранения Свердловской области, 2018 год), первое место в областном конкурсе «За жизнь» — награда «Лучший психолог доабортного консультирования» перинатальному психологу Инге Юрьевне Савчик (награда Министерства здравоохранения Свердловской области, 2019 год).