Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Осторожно, клещи!

      В  Свердловской области начался сезон клещевых инфекций  который будет длиться до конца октября.  В период с начала апреля по 25 апреля 2015 года  в травмпункт  МБУ «ЦГБ №20»  обратилось более 130 человек, пострадавших от нападения клещей, из них 27% дети до 14 лет.

      Укус клеща опасен тем, что  можно инфицироваться клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит и болезнь Лайма).

    Самой опасной инфекцией является клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

      Вся территория Свердловской области является эндемичной территорией по КВЭ.

     Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

      В основном КВЭ реализуется трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

      Различают следующие острые формы заболевания КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингеальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%). У 1-3% переболевших острым КВЭ болезнь переходит в прогредиентную (хроническую) форму.

      Доля бессимптомной формы инфекции у людей после присасывания инфицированного вирусом КЭ клеща значительно колеблется в зависимости от очага и может составлять до 90%.

       Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация  вакцинация (проводится круглогодично) Прививку Вы можете сделать в поликлинике по месту жительства.

       Экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ  проводится при укусе клеща и отсутствии прививочного анамнеза- полного курса вакцинации и наличия отдаленных ревакцинаций.

     К средствам  профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

      Если Вас укусил клещ – обратитесь за медицинской помощью в травмпункт по месту жительства. Врачи удалят клеща и определят тактику введения противоклещевого иммуноглобулина.

      Травмпункт МАУ «ЦГБ №20» работает круглосуточно, находится по адресу Химмаш, ул. Зом Космодемьянской,42 Телефон 258-22-34

      Необходимо исследовать клеща на наличие антигена клещевого энцефалита

(клещ доставляется в лабораторию в любой стеклянной  (пластиковой) банке с плотно закрытой крышкой по следующим адресам:

 

Адрес пункта приема клещей в г. Екатеринбурге

 

телефоны

Режим работы

пер. Отдельный, 3

 

362-87-29

Понедельник- пятница

с 8-30 до 16-00

 ул. Братьев Быковых, д 5

370-04-31

 

Понедельник- пятница

с 8-00 до 15-00

         ул.  8 Марта, 177а

     260-88-59

Понедельник- пятница

с 8-30 до 17-00

       ул. Авангардная, 5 а

307-42-99

307-40-77

Понедельник- пятница

           с 8-30 до 16-00

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!