Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

При своевременной диспансеризации рак кишечника- не приговор

При своевременной диспансеризации рак кишечника- не приговор

     Советы врача-онколога А.В. Ясенева

 

Заболеваемость злокачественными новообразованиями ободочной и прямой кишки имеет тенденцию к росту практически во всех странах, в том числе и в России и является третьей по частоте злокачественной опухолью в мире
после рака легкого и молочной железы.

   Как снизить риск развития опухолей ободочной и прямой кишки?

   Есть ряд факторов риска для возникновения рака ободочной и прямой кишки — это нерациональное питание; употребление в пищу большого количества животных жиров, белков и рафинированных углеводов (сахар, макароны и т.д.), низкое потребление растительной клетчатки (фрукты, овощи). Немалую роль играет наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком ободочной кишки, полипозами и воспалительными заболеваниями толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), человек попадает в группу риска. Существуют и общие неблагоприятные факторы – это курение, употребление спиртных напитков, стрессы, избыточный вес, малоактивный образ жизни.

   Пищевой рацион, в котором содержится большое количество овощей и фруктов снижает риск развития рака толстой кишки. Протективный эффект пищи растительного происхождения подтверждается практически во всех эпидемиологических исследованиях. Кроме того, в некоторых работах показан благоприятный эффект потребления рыбы и других морепродуктов.  В исследованиях показано, что риск развития рака толстой кишки зависит от количества потребляемого чистого алкоголя, независимо от типа алкогольных напитков.

   Высокая физическая активность, как профессиональная, так и связанная с физическими упражнениями снижает риск развития рака толстой кишки. В частности, статистически достоверно, что риск развития злокачественных новообразований ободочной кишки значительно снижается у людей, физические занятия которых могут быть приравнены к 4 часам быстрой ходьбы в неделю. Ожирение, является признанным факторами риска рака толстой кишки.

    Подавляющее большинство случаев рака толстой кишки развивается из предшествующих аденоматозных полипов. Обнаружена взаимосвязь между заболеваемостью раком толстой кишки и частотой обнаружения аденоматозных полипов при колоноскопии. Риск развития рака толстой кишки очень высок у больных с некоторыми врожденными болезнями, такими как семейный полипоз, наследственный неполипозный рак толстой кишки, синдромы Линча и воспаленной кишки.

   Какие симптомы должны заставить человека насторожиться и незамедлительно обратиться к врачу?

   Прежде всего, это нарушение стула – поносы, запоры, или их чередование, примесь слизи или крови в стуле, тенезмы (когда есть позывы к опорожнению толстого кишечника, но дефекация не наблюдается);

Боль в разных отделах брюшной полости, вздутие живота;

Нарастающие признаки интоксикации организма: вялость, слабость;

Наличие анемии неясной этиологии в анализе крови.

   Стоит отметить, что данные симптомы чаще всего возникают на поздних стадиях заболевания. 

   Нужно понимать, что именно раннее выявление рака дает наиболее благоприятный прогноз для пациента. Позволяет врачу использовать в лечении опухолей менее травматичные, иногда даже не требующие госпитализации операции, не прибегать к использованию лучевой и химиотерапии. Как следствие, значительно сократить время до выздоровления, возможность продолжать работать по своей профессии, без выхода на инвалидность.

Как обнаружить рак на ранней стадии?

Наиболее эффективным способом обнаружения заболевания на ранней стадии является скрининг.  То есть это применение комплекса методов обследования направленных на активный поиск наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований в тот промежуток времени, когда опухоль не успела развиться и отсутствуют симптомы заболевания.

 Для обнаружения злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки основными скриниговыми методами являются: исследование кала на скрытую кровь, пальцевое исследование прямой кишки, исследование уровня онкомаркеров, общий анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитов, анкетирование, ректоромноскопия, фиброколоноскопия.

Где можно провести обследование?                                           

Основные мероприятия для раннего выявления злокачественных и предопухолевых заболеваний ободочной и прямой кишки включены в программу диспансеризации и активно используются на базе ГАУЗ СО ЦГБ 20. Исследования проводится на современном оборудовании высококвалифицированными специалистами, безболезненно для пациента. Для получения направления на обследование можно обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту. После проведенного обследования врач, при необходимости консультации, запишет вас к нужному специалисту.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения, и своевременно выявить наличие предраковых и злокачественных новообразований на ранней стадии.