Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Заболевания сердца и вакцинация от COVID-19

«Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к вакцинации от COVID-19, они являются показанием к вакцинации!»

Кардиолог ЦГБ №20, кандидат медицинских наук, Анна Исаева, проанализировав материалы Европейского общества кардиологов, рекомендует пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) поставить прививку от COVID-19. Она выделила основные моменты, которые часто волнуют людей с кардиологической патологией.

При исследовании вакцины от COVID-19 включали пациентов с имеющимися ССЗ, и серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, среди них зарегистрировано не было. Наиболее частыми осложнениями при вакцинации среди всех пациентов были: боль в месте инъекции, утомляемость/слабость, головная и мышечная боль, повышение температуры тела. Боль в месте инъекции сохранялась не более пары дней. А слабость и повышенная температура являются вторичными по отношению к ответу собственной иммунной системы на чужеродные вирусные белки.

У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью симптомы одышки и слабости могут усиливаться на фоне вакцинации, особенно после введения второго компонента вакцины, в связи с гриппо-подобной симптоматикой. Но обычно они не длились более 24-48 часов и эффективно купировались приемом парацетамола или увеличением объема выпитой жидкости. Серьезные аллергические реакции довольно редки – около 1 случая на 2 миллиона вакцинированных.

Европейское общество кардиологов подчеркивает, что на сегодняшний день в исследованиях не получено данных о взаимодействии вакцины и сердечно-сосудистых препаратов. Однако, не нужно отменять или пропускать прием своих сердечно-сосудистых препаратов в день вакцинации.

Кардиологами также отмечено, что у тех пациентов, которые принимают антикоагулянты, может возникнуть риск появления кровотечений, в том числе от инъекции в мышцу плеча при вакцинации. Могут появляться «синяки» или кровоизлияния в месте инъекции. Однако, использование специальной иглыразмером 23-25 и последующее сдавливание (не растирание) места инъекции, в течение 2-х минут, сводят этот риск к минимуму. Риск анафилактической реакции не отличается от популяционного. Если ранее у пациента были аллергические реакции на введение вакцин, то необходимо информировать своего лечащего врача.

«Опираясь на исследования по воздействию вакцин на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, представленных в Европе и Англии, данные сведения можно экстраполировать и на вакцину Спутник-V. Сердечно-сосудистые заболевания не являлись критериями исключения из исследований новых вакцин. Важно то, что жизнеугрожающих кровотечений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне вакцинации в исследованиях не регистрировалось. Поэтому уверена, что сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к вакцинации от COVID-19, они являются как раз показанием к вакцинации», - отметила кардиолог ЦГКБ №20 Анна Исаева.