Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

16-ый дважды орденоносный

16-й Отдельный орденов Александра Невского и Красной Звезды полксвязи



У колонны рейхстага 5 мая 1945 года. Слева: Черниговский Г. Н.,

Грицан С. С., Стешин П. Г., справа: Фомин А. Д., Василевский Е. Я.,

ст. сержант Носань С. Г. (с автоматом)

На ступенях рейхстага 5 мая 1945 года. Черниговский, Стешин, Грициан, Фомин, Василевский, Поваров. В первом ряду: Носань (с автоматом),

Б.В. Иванов, Носенко


Занятия электромехаников в Учебной роте, 1944 года

На радиоузле Полка. В центре – капитан Пилюгин И. П.

Слева направо: Н. В. Потапов, Н. И. Борзов, С. К. Артеменко, 1943 год

 

Фомин Андрей Дмитриевич,офицер16-го Отдельного орденов «Александра Невского» и «Красной Звезды» полка связи, дядя старшей медицинской сестры терапевтического отделения Скориновой Натальи Михайловны, родился в 1914 году. С мая 1943 года оперативный уполномоченный контрразведки «Смерш» в 16-м ОПС, лейтенант. С сентября 1944 старший лейтенант. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды и пятнадцатью медалями. Уволен в запас в звании капитана. Проживал в городе Свердловске.

Гладышев Михаил Александрович, рядовой16-го Отдельного орденов «Александра Невского» и «Красной Звезды» полка связи,отец старшей медицинской сестры терапевтического отделения Скориновой Натальи Михайловны.

 

 «16-й ДВАЖДЫ ОРДЕНОНОСНЫЙ»

16-й Отдельный орденов Александра Невского и Красной Звезды полксвязи

      Очень трудный, но славный и героический путь от Волгни до Эльбы прошла 16-я воздушная армия и ее 16-й Отдельный орденов «Александра Невского» и «Красной Звезды» полк связи. Сформированный 10 октября 1942 года, в самые напряженные дни Сталинградской битвы, 16-й ОПС обеспечивал командование 16-й воздушной армии управлением подчиненными авиасоединениями и частями, связью со штабами наземных войск фронта и ВВС Красной Армии, а также средствами радиообнаружения и радионаведения в ходе борьбы с вражеской авиацией во всех важнейших операциях Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битвах, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

      За годы войны 16-я воздушная армия совершила около 288 тысяч боевых самолето-вылетов, в результате которых было уничтожено и повреждено 3700 танков, бронемашин и тягачей, до 10 тысяч артиллерийских орудий и минометов, около 40 тысяч автомашин и много другой военной техники. Уничтожено на аэродромах 766 вражеских самолетов. Нанесены были врагу огромные потери и в живой силе.

      Летчики 16-й воздушной армии провели 6100 воздушных боев, во время которых сбили 5175 гитлеровских самолетов. В это боевое дело вложен немалый труд и наших связистов, особенно членов экипажей радиолокационных станций и радиостанций наведения: до 15 % всех сбитых самолетов врагабыло уничтожено по командам с земли при помощи полковых радиолокационных средств обнаружения, наведения и связи.

      Боевые дела 16-го Отдельного полка связи были отмечены двумя орденами: орденом «Александра Невского» и «Красной Звезды», а личный состав полка награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне1941 – 1945 годов», «за освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Вечная память защитникам, погибшим

на полях Великой Отечественной!

Слава всем, кто отстоял нашу Родину в этой войне!