Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Письма с фронта

Письма с фронта Колесникова Алексея Арсентьевича, деда бывшей заведующей терапевтическим отделением Мозго Г.Г.

Колесников Алексей Арсентьевич



  



                 справа - Колесников А. А.

 

01.02.1942

Милая моя, дорогая Лелечка!!!

Ты не можешь себе представить, как я был рад , когда прочитал твое письмо, присланное маме, и в котором ты сообщила о рождении дочери. Милая! Наконец-то все тревоги и опасения мои рассеялись, и этот день был для меня исключительно радостным. То, что я так долго ждал и за что очень беспокоился – появилось, и как теперь мне приятно и  радостно сознавать, что я являюсь отцом, то, что у меня есть дочь. Это очень и очень большая для меня радость. Милая моя! Своим последним письмом ты мне внушила очень мрачные мысли об исходе родов, и я очень беспокоился за твое здоровье и жизнь. И, о счастье, что все кончилось благополучно.

Дорогая! Поздравляю тебя с благополучным исходом и крепко, крепко целую тебя с дочкой.

Эта большая радость вызвала во мне много воспоминаний. Я вспоминал, как мы с тобой жили до войны, и надо сказать неплохо жили, был у нас какой то своеобразный уют. И, несмотря на маленькие ссоры, которые у нас порой возникали, в целом наша жизнь текла неплохо. И невольно возникает вопрос: неужели больше не придется нам с тобой так же пожить? И мне думается, что по окончании войны, если будем живы, мы заживем еще лучше.

Леля! Любовь моя к тебе неграничная, и если ты бы знала, какие я перенес во имя той любви испытания,  ты бы содрогнулась от страха . Это ты узнаешь позднее, если меня не будет, то от мамы.

Милая! Знай – если что со мной случится, то я тебя любил исключительно чистой любовью,  об измене не могло быть и речи, и что ради этой любви, я не раз ставил на карту судьбы свою жизнь. Отдать за тебя свою жизнь мне не жалко, так как после Родины самое дорогое для меня – ты. И если мне придется умереть за нашу прекрасную Родину, то я надеюсь, что моя дочь не останется несчастной при твоей жизни. Прости меня, Лелик, за столь печальные мысли, но они сказаны по существу, ибо сейчас моя жизнь принадлежит только Родине.

О! как мне хочется увидеть дочку, и мне кажется, что все это сбудется. Это было бы для меня высшим счастьем. Дорогая! Теперь я хочу сказать насчет имени: неужели ты уже ее назвала Людмилой, хотя в трех письмах я тебе писал, что если дочь, то она должна быть названа Виолеттой. Но если уже назвала Людмилой, то пусть будет Милочкой, я не против этого имени.

Напишу о себе. Я сейчас нахожусь в резерве, но со дня на день я могу уехать на фронт. Живу хорошо. Поправляюсь после ранения, и имею возможность, хотя редко, но все же навещать маму, где и нахожу твои столь дорогие для меня письма. Хочется скорее отправится на передовые позиции, так как здесь,  в тылу, скучно сидеть без дела, тем более в то время, когда наши войска наступают и бьют немецких оккупантов.

Лелик! На днях вышлю тебе новый аттестат.

Милая! Я знаю, что ты будешь на меня обижаться за то, что я редко пишу, но это не все зависит от меня, трудно отправить письма, постараюсь теперь использовать каждую свободную минутку для писем, и жду от тебя потока писем, так как теперь твое письмо для меня становится еще дороже.

Если будет можно, то постарайся прислать фотографию дочки, вместе с Миррой и тобой.

Дорогая! Предупреждаю сразу, что рождение дочери не может повлечь с моей стороны охлаждение моей любви к Мирре, и я тебе заранее заявляю, что бы не было кривотолков, что Мирру я буду любить и относится к ней как к дочери, и требую от тебя самого наилучшего к ней отношения, не то буду с тобой ссорится.

Милая! Я написал тебе не все, сейчас меня ждут, иначе письмо будет лежать суток пять, но я пока кончу на этом, а остальное напишу в другом письме, а это смогу отослать побыстрее.

Пока пиши на адрес сестры.

Крепко, крепко целую всех вас, а именно тебя,  Милу, Мирру, и Нису и желаю вам здоровья и счастья.

Твой Леня.

 

13-го августа 1944 года

Моя милая Лелик!

Пишу тебе второе письмо после долгого молчания, причины которого я вкратце описал в первом письме. Дорогая, нахожусь в Румынии, откуда думаю в недалеком будущем попадем и дальше в Австрию и Германию. Хватит им воевать на нашей земле и мучить наш народ. Да, милая, долго ты ждала, теперь осталось подождать немного того радостного, счастливого дня встречи, который должен быть у нас с тобой. А он будет! – так говорит мое сердце. Жди меня, я вернусь, ибо в противное я не хочу верить.

Коротко о себе: жив. Здоров, чего и тебе желаю. Правда здесь жить приходиться не так, как на своей территории, приходится учиться румынскому языку. Население живет в основном бедно, правительство облагает большими налогами, даже за постройку дымовой трубы и то берут налог, поэтому здесь большинство хат без труб. Основная пища - мамалыга (вареная кукуруза). Погода в настоящее время стоит неплохая, только по ночам бывает прохладно, потому что местность гористая. Сейчас появляются фрукты: груши, яблоки, сливы, скоро будет виноград, этого мы потребляем здесь изрядное количество каждый день.

Дорогая! Если бы ты могла представить как я сильно тоскую по вас, и так хочется поскорей встретиться с вами. Ты в каждом письме пишешь про дочку ее проказы и т. п., что я перечитываю твои письма по несколько раз и так хочется хоть раз взглянуть на Милочку, какая она есть. Ведь уже скоро 2 года, как я не видел ее.

Пиши чаще мне по новому адресу, не очень беспокойся. Если опять перерыв в моей корреспонденции. Не думай никуда выезжать, оставайся там до конца. Сообщи подробнее как живет Ниса, и побольше пиши о Мирре. А то мне кажется, что ты совсем ее стала забывать. От своих родных писем не получал давно, получил письмо от Анатолия, друга детства, ты его знаешь. Он приехал в Москву с театром. Тебе передает привет, пишет, что из пяти наших лучших друзей детства четыре уже убиты. Остался один, и то негодный к строевой.

Посылаю тебе свое фото. И жду такого же формата твое, дочки и Мирры.

Ну, пока до свидания.

Крепко тебя обнимаю и целую вас с дочкой много, много раз!

Жду твоих писем с нетерпением.

Любящий тебя и преданный тебе Леня.

P.S. Мой адрес: Полевая почта 22135 – «Т»