Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Судьба семьи в судьбе страны

Клипиницер Я. И. – один из значимых для ЦГБ № 20 главных врачей, более 20 лет успешно руководил работой больницы

Яков Иосифович         

            Яков Иосифович                                             Елена Львовна

Материал с информационного стенда ЦГБ 20,

оформление к 65-летию Победы в ВОВ (2010 год)

      История этой семьи началась со школьной скамьи: Лялечка и  Яша учились в одном классе, были очень дружны. После окончания школы вместе поступили в Московский медицинский институт, вместе его закончили, создав к тому времени собственную семью, вместе ушли на фронт.

      «А ведь была возможность не ходить…, – вспоминает Елена Львовна – остаться в институте на кафедре… Не воспользовались…». Очевидно, семейное воспитание (Я. И. потомственный врач, Е. Л. – дочь офицера) и внутренние убеждения молодых докторов не позволили остаться в стороне, когда стране так необходима была их помощь. В начале сорок второго, дождавшись рождения дочери, оставив ее с бабушкой, Яков Иосифович и Елена Львовна добровольцами ушли на фронт. До нашей победы, которую они встретят в Венгрии, оставалось почти четыре года: долгих, страшных четыре года…

      Молодые хирурги прошли всю войну в эвакогоспитале 3 Украинского фронта.

      Мы просим Е. Л. вспомнить те годы: «Что не может стереться из памяти никогда?»

  – Шокирующая жестокость фашистов – отвечает она – Пожалуй, самым тяжелым и запоминающимся моментом стал перевод нашего госпиталя из Румынии в Венгрию. Немцы уходили с боями из Будапешта. Было уничтожено два госпиталя, один из них – высокое 9-этажное здание. А до этого убиты люди – пациенты и медперсонал, их просто выбрасывали из окон…, а потом по ним проехали танки… Этот эпизод как символ бесчеловечности оставил самый глубокий след в душе, незаживающую рану…

      Об остальном Елена Львовна говорит так: «Это была работа, работа, работа – огромный поток раненых – и снова работа, работа, работа…». И мы понимаем: труд наших врачей, да и всего медицинского персонала был изнурительным, все силы профессиональные, физические и душевные они отдавали раненым бойцам, сохраняя сотни, тысячи жизней, восстанавливая здоровье солдатам. В воспоминаниях Елены Львовны совершенно нет пафоса. А ведь это и есть святое выполнение врачебного долга, не только профессионального, но и человеческого!

За самоотверженный труд, за верность и преданность своей профессии

в годы Великой Отечественной войны и мирное время вам,

Яков Иосифович и Елена Львовна,

наш земной поклон!

Вечная память Якову Иосифовичу.

Здоровья и долгих лет Елене Львовне!

19 марта 2010 года у Елены Львовны родилась правнучка Вероника. Жизнь продолжается! Может быть, продолжится и врачебная династия Клипиницеров.