Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

«Недуг меня покинул навсегда! - Делится радостью вчерашний больной»



      Плохая экология, стрессы, неправильное питание…Сегодня это уже норма жизни, а потому все больше и больше людей начинают сталкиваться с болезнями пищеварительного тракта.

     Отрыжка, изжога и неприятные болевые ощущения - все это является симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одна из ее основных причин - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Именно такой диагноз был поставлен Анатолию Алтыбаеву, пациенту ЦГБ №20.

     С жалобами на самочувствие молодой человек обратился в больницу еще летом. После обследования и постановки диагноза лечащий врач рекомендовал Анатолию сделать плановую операцию.  Чтобы избавиться раз и навсегда от мучительной болезни, пациент был готов на все, а потому дал согласие на хирургическое вмешательство. 20 сентября операция была успешно проведена.  Каково же было удивление Анатолия, когда, очнувшись после наркоза, он обнаружил в качестве следов операции лишь несколько точечных надрезов. Все пять проколов, спустя четыре дня, практически полностью затянулись.

"Если первые два дня я еще чувствовал, что был недавно прооперирован, то сейчас никаких неприятных ощущений не осталось – я здоров на все 100%. Результатом лечения и памятью на всю жизнь не стал длинный рубец - это меня очень радует. Ведь хоть и говорят, что шрамы украшают мужчину, но все же как-то неэстетично они выглядят. Самый большой плюс, конечно, что недуг меня покинул. Надеюсь, что навсегда," - делится радостью вчерашний больной.

Лапароскопические вмешательства

На самом деле, подобного рода операции – это новинка для ЦГБ №20. С приходом нового главного врача Мейлах Бориса Львовича, доктора медицинских наук, вхирургическом отделении стали выполнятьсялапароскопические вмешательства.

Уже давно особой гордостью больницы на Химмаше является роддом, а сейчас стали активно развивать и стационар, в частности, направление малоинвазивной хирургии. Это стало возможным, благодаря высококлассным специалистам и новейшему эндоскопическому оснащению фирмы Olympus (Япония). 

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – это операция высокой степени сложности. Грыжа разрушает клапан между пищеводом и желудком, который не дает содержимому желудка попадать в пищевод. В связи с этим и возникает рефлюксная болезнь. В Екатеринбурге операции такого уровня проводят в настоящее время только в 2 больницах города. И одна из них –  центральная городская больница № 20.

"Если говорить об основном оперативном приеме (о том, что делается внутри), то все  то же самое, что и при обычном оперировании. Но в то же время у современной альтернативы классической хирургии большое число преимуществ.  Во-первых, при использовании лапароскопического доступа пациент поправляется гораздо быстрее, чем при открытой операции. Во-вторых, новый метод малотравматичен: гораздо меньше повреждений тканей, минимальная кровопотеря.  Если быть более наглядным, то одно дело – прокол,  другое дело - огромный разрез. Одно дело - работать в животе руками,  другое - тончайшими микрохирургическими инструментами. Также исключается риск нагноения шва или послеоперационной грыжи. А поскольку нет раны – нет и раневых осложнений. Для многих, особенно для женщин, важен отличный косметический эффект: вместо больших уродливых рубцов, остаются только практически незаметные следы от проколов," - поясняет главврач ЦГБ №20 Борис Львович.

И, действительно, пациент ЦГБ №20 Анатолий уже на следующий день после операции ощутил все положительные стороны подобного рода хирургического воздействия. Он мог с легкостью самостоятельно вставать и ходить, боли были минимальными и очень быстро прекратились. Кроме того, симптомы болезни полностью пропали.

Золотой стандарт

Не только для пациента, но и для хирурга подобный метод малоинвазивного вмешательства имеет массу преимуществ. Врач отслеживает на мониторе процесс, а увеличенное до 75 крат и освещенное изображение позволяет четче видеть оперируемый участок и совершать более точные действия. Подобного рода операции возможны на брюшной полости, почках, женских половых органах, мочевом пузыре.

Вообще, эндоскопические практики – это сегодня золотой стандарт в разных областях медицины. ЦГБ №20 в скором времени активно начнет внедрение эндоскопического оборудования в поликлиническое звено. В планах: оснащение всех направлений, первый на очереди – ЛОР-кабинет.

На сегодняшний день, помимо традиционных лапароскопических или мини-лапароскопических воздействий, при которых необходимо сделать 3-5 разрезов (проколов) на передней брюшной стенке, возможно проведение операций через пупок или естественные  отверстия  организма. Когда совершается один - единственный разрез в области пупка, протяженностью 2-2.5 см – это называется S.I.L.S. (single incision laparoscopic surgery – “лапароскопия через один разрез”). В том случае, если операция ведется вообще без надрезов: через влагалище, рот, задний проход, мочеиспускательный канал, тогда используемый метод именуется -  N.O.T.E.S. (Natural  Orifice  Translumenal  Endoscopic  Surgery  - “натуральная световая эндоскопическая хирургия“).

Эти бескровные, современные операции выполняет узкий круг врачей в разных уголках мира, а наши отечественные специалисты делают это в Екатеринбурге, в ЦГБ №20!

 

СПРАВКА:

N.O.T.E.S - эндохирургические вмешательства, где гибкие инструменты вводятся в просвет полого органа сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке внутреннего органа подводятся непосредственно к оперируемому объекту.

S.I.L.S. - лапароскопия через единственный разрез в областипупочного кольцапротяженностью 2-2.5 см.