Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Чем опасен гепатит?
Советы врача-терапевта ЦГБ№20 Эмилии Маркус.
Острым вирусным гепатитом В – заболеванием, протекающим с поражением печени - в настоящее время инфицировано около 5% населения земного шара. И ежегодно регистрируется 3-4 млн. новых случаев заражения.
Заражение чаще всего происходит половым путем, во время незащищенных сексуальных контактов. В некоторых случаях передача вируса происходит во время лечебно-диагностических процедур, выполнения татуировок, маникюра или педикюра. Возможен и бытовой способ, если использовать бритвы, зубные щетки или полотенца, которыми ранее пользовался больной.
Симптомы гепатита могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, боли в суставах, появление сыпи, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. По мере развития болезни интоксикационный синдром становится все более ярким. Печень увеличивается в размерах. Возможна желтуха – окрашивание белка глаз и кожи в заметный желтый цвет. Вакцинация была и остается надежным методом профилактики заболевания! Если человек однажды перенес болезнь, в организме формируется иммунитет на всю жизнь.
Печень – уникальный орган. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, а помочь в этом может правильный рацион.
Сохранить здоровье печени можно, добавив в питание определенные продукты.
Какие продукты, стоит ввести в рацион, чтобы поддержать печень?
В диету для поддержания функции печени следует включить:
· Фрукты (яблоки, цитрусовые, грейпфрут, абрикосы, персики, вишня).
· Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук-порей).
· Нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир).
· Крупы (макароны, хлопья).
· Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла).
· Нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару.
· Постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина).
Предпочтительные способы приготовления — запекание, тушение, приготовление на пару.
Дата создания: 13.03.2025 07:29:46

Возврат к списку