Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Версия для слабовидящих

Службы

Школа здоровых сердец

Уважаемые пациенты и их родственники!

В понедельник 15 марта в 15:30 на базе поликлинического отделения №1

пройдет школа по сердечной недостаточности.

 У ваших близких «просто старость» или опасная болезнь?

⠀Замечали ли вы за своими бабушками, дедушками или родителями, что они быстро устают, им тяжелее даются бытовые заботы, прогулки и время с внуками? Повышенная утомляемость может быть симптомом жизнеугрожающего заболевания – хронической̆ сердечной̆ недостаточности.

⠀В России около 24% населения (а это 12 млн человек) старше 60 лет страдают ХСН.

Если вы заботитесь о близких, то вы должны знать 6 симптомов ХСН и вовремя прибегнуть к помощи кардиолога:

  1. Одышка – может быть симптомом ХСН. На ранних стадиях она появляется только при нагрузках, а на далеко зашедших – при разговоре и даже в покое.
  2. Ортопноэ – при поздних стадиях ХСН пациенту трудно лежать и спать лежа из-за проблем с кровообращением и дыханием и ему приходится занимать вынужденное положение – спать на высоких подушках или даже сидя.
  3. Слабость – нарастающая усталость это не просто симптом «старости». Если она появляется сначала при нагрузках, а потом и в покое – это может быть симптомом ХСН.
  4. Повышенная утомляемость – быстрая утомляемость от обычных бытовых нагрузок – это тоже один из симптомов ХСН. Утомляемость значительно ограничивает качество жизни и работоспособность.
  5. Сердцебиение – может быть проявлением ухудшения кровоснабжения сердечной̆ мышцы при ХСН, иногда сопровождается головокружением и дискомфортом в груди.
  6. Отеки – возникают на фоне замедления кровообращения, задержки жидкости в тканях и нарушении водно-солевого обмена. При ХСН отеки в первую очередь появляются на ногах, затем жидкость может начать скапливаться в брюшной̆ полости и плевральной̆ сумке. При появлении отеков обязательно обратитесь к врачу.

⠀Если вы обнаружили хотя бы один из симптомов у себя или у своего родственника – обратитесь к врачу, чтобы разобраться, с чем связаны эти симптомы.

            А также посетите нашу школу по сердечной недостаточности, где мы подробно обсудим симптомы, современную диагностику и лечение этой болезни, поговорим об образе жизни при сердечной недостаточности и профилактике ее осложнений.

Школа будет проходить по адресу ул. Зои Космодемьянской 42а, 3 этаж, кабинет заведующего поликлиникой. Не забудьте маски и перчатки!